Je nach Ernährungsform lässt sich natürlich über die Lebensmittel einer gesunden Fitness-Küche streiten.
Auch wenn ich fast alle Ernährungsformen (Paleo, Vegan, Vegetarisch, Rohkost etc.) ausprobiert habe, so bin ich seit langer Zeit zu einer natürlichen und ausgewogenen Ernährung zurückgekehrt.
Du möchtest Deine Ernährung umstellen, doch scheiterst regelmäßig an Versuchungen, die Du eigentlich meiden möchtest?
Dann mach es Dir nicht so schwer und beginne Dein Ziel mit kleinen Schritten zu erreichen.
Setze Dir das Ziel, an einem einzigen Tag in der Woche eine „saubere Ernährung“ umzusetzen. Wenn Du Dein Ziel erreicht hast, dann nimmst Du einen weiteren Tag dazu. Scheiterst Du mit deinem Ziel, dann gib nicht auf, sondern mache einen kleinen Schritt zurück (z.B. ein Tag weniger pro Woche) usw.
Die meisten Menschen scheitern, weil sie versuchen ihre Ziele mit der Brechstange zu erreichen oder weil sie einfach aufgeben, statt in kleinen Schritten ihren Erfolg zu erkennen.
Eine Ernährungsumstellung bzw. die Umstellung von Lebensgewohnheiten klappt nicht von heute auf morgen. Genauso wenig kann man erwarten, dass man einen hohen Anteil an Körperfett in ein paar Wochen loswerden kann, wenn man seine Ernährung jahrelang vernachlässigt hat.
Doch was gehört nun in die gesunde Fitnessküche?
Ein Auszug aus meiner Küche...
Gemüse
- Salat
- Spinat
- Kohl
- Spargel
- Bohnen
- Rote Linsen
- Erbsen
- Tomaten
- Gurke
- Brokkoli
- Zucchini
- Lauch / Frühlingszwiebeln
- Pilze
- Möhren
- Paprika
- Zwiebeln
- Süßkartoffeln
- Kartoffeln
Idealerweise kaufst Du Dein Obst und Gemüse nach Saison.
Obst
- Äpfel
- Birnen
- Trauben
- Orangen
- Bananen
- Kiwi
- Beeren
- Oliven
Grundsätzlich kannst Du alle frischen und tiefgefrorenen Gemüse und Obstsorten (ohne Zusatzstoffe!) getrost für Deine gesunde Küche einkaufen.
Meerestiere & Fleisch
- Hähnchenfleisch
- Putenbrust
- Rindersteak
- Hackfleisch
- Gulasch
- Lachs
- Forelle
- Thunfisch
- Seehecht
- Krabben
- Muscheln
Auch bei Meerestieren & Fleisch kannst Du grundsätzlich alle naturbelassenen Sorten für Deine gesunde Küche einkaufen. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Wurstwaren, solltest Du jedoch nur in Maßen genießen. Allein, weil sie in zahlreichen Studien mit Herz-Kreislauf- oder Krebs-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden.
Eier & Milchprodukte
- Eier
- Käse
- Quark
- Naturjoghurt
- Körniger Frischkäse
- Milch
- Milchersatzprodukte (z.B. Mandelmilch)
Gewürze
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- Basilikum
- Rosmarin
- Thymian
- Majoran
- Curry
- Sojasauce
- Zimt
- Knoblauch
- Chilis
- Pesto
- Tomatenmark
- Essig
- Senf
Fette
- Kokosöl
- Butter
- Rapsöl
- Olivenöl
Getreide & Brot
- Vollkornbrot
- Vollkornnudeln
- Naturreis
- Haferflocken
- Buchweizen
- Quinoa
- Mais
Nüsse & Samen
- Walnüsse
- Mandeln
- Leinsamen
- Hanfsamen
- Chiasamen
Sonstiges oder Lebensmittel der Kategorie "Die Menge macht das Gift!"
- Marmelade
- Honig
- Remoulade
- Hollandaise light
- Vegane Gemüseaufstriche
- Chili-Grillsauce
- Dunkle Schokolade
- Schokolade-Keks-Sticks
- Proteinriegel
- Fruchtgummi
Generell bevorzuge ich Bio-Lebensmittel. Sie haben meist einen besseren Geschmack, was man besonders bei Obst und Gemüse bemerken kann.
Bei Fisch und Fleisch achte ich auf Tierhaltung und Herkunft der Ware.
Von Verboten halte ich gar nichts – auch nicht in einer Diät.
Die Ausnahme sollte jedoch eine Lebensmittelunverträglichkeit sein. Denn wenn Dir Dein Körper schon signalisiert, dass er ein Lebensmittel nicht verträgt, dann solltest Du ihn auch nicht damit belasten.
Natürlich gibt es bei uns auch eine Schublade zum Schnuppen. Allerdings kaufe ich für diese Schublade immer mit der Bewusstheit ein, dass die hier befindlichen Lebensmittel eigentlich kein Verfallsdatum benötigen.
Ich versuche bei meiner Ernährung das 80/20-Prinzip zu beherzigen – 80% aus gesunde Ernährung & 20% sonstige Lebensmittel, die mir schmecken und auf die ich nicht verzichten möchte.
In diesem Sinne – bleib gesund
Deine Nicole